Главная - Архив - Механика и технологии - Жаңа номер - Механика және технологиялар - Механика және технологиялар 2024-2 - Обогащение кисломолочных продуктов йодом в целях профилактики и лечения йододефицита

Обогащение кисломолочных продуктов йодом в целях профилактики и лечения йододефицита

Автор: О.И. Болгер1, Г.Е. Сариева2, Ф.Б. Сариев3

1,2,3Иссык-Кульский государственный университет им. К. Тыныстанова, г. Каракол, Республика Кыргызстан
Страница 38-43

https://doi.org/10.55956/XPGT9999

Аннотация. Для обеспечения населения Кыргызстана йодом в необходимом для физиологических потребностей количестве используется обогащенная этим микроэлементом соль, но количество йода в ней очень трудно контролировать. Хорошей альтернативой йодированной соли могут быть кисломолочные продукты, обогащенные экстрактом листьев грецкого ореха, богатым йодом. Грецкий орех в Кыргызстане является местным растением, свободно произрастает во всех регионах Кыргызстана, но в пищевой технологии его растительное сырье никак не используется. В данной работе обсуждается технология приготовления взбитого творожного десерта с добавлением экстракта листьев грецкого ореха. Добавление экстракта из высушенных и измельченных листьев грецкого ореха в рецептуру творожного десерта не ухудшает их органолептические показатели, а благодаря высокому содержанию органического йода данный продукт вполне может быть использован для обогащения рациона и профилактики дефицита йода.

Ключевые слова: кисломолочные продукты, йододефицит, технология, содержание йода.

Болгер, О.И. Обогащение кисломолочных продуктов йодом в целях профилактики и лечения йододефицита [Текст] / О.И. Болгер, Г.Е. Сариева, Ф.Б. Сариев // Механика и технологии / Научный журнал. – 2024. – №2(84). – С.38-43. https://doi.org/10.55956/XPGT9999

(PDF)